Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Новости ассоциации выпускников "Менделеевцы"

Менделеевские истории: Вичужанина Елена Викторовна

Мы постоянно общаемся с выпускниками разных лет. Недавно мы встретились с выпускницей 2002 года Вичужаниной Еленой Викторовной. В стенах Менделеевского университета она исполнила свою мечту стать педагогом, встретила своего будущего мужа и нашла свое призвание. Елена Викторовна и Максим Владимирович продолжают поддерживать связь с альма-матер – приходят на встречи и праздники, а 24 января 2024г. стали гостями празднования Дня российского студенчества в РХТУ. В одну из наших встреч мы очень тепло пообщались и хотим поделиться с вами воспоминаниями и историями, которые рассказала нам Елена Викторовна.
Ассоциация выпускников: Как начался ваш путь в химии?
Елена Викторовна: С 9 класса я училась в химическом лицее, образованном на базе московской школы. Мама даже не знала, что я решила сменить направление и углубленно изучать естественные науки. Я сама подготовилась, сдала на “отлично” математику и химию. Когда я сообщила, то поступила в химический лицей, она только удивленно сказала: “Куда? Где ты будешь учиться?” С 9 по 11 класс у нас был день, когда мы занимались исключительно химией с 9:00 до 17:00 по принципу «семинар-лекция-лаборатория». Занятия вели в основном преподаватели из РХТУ им. Д. И. Менделеева и проводили на территории старого корпуса в Тушино (прим. ныне – корпус кафедр Института материалов современной энергетики и кафедры химии и технологии кристаллов). Мне казалось, что мы сдавали химию вечно. Раз в полгода у нас был экзамен по билетам. Устно. Его принимала комиссия из вузовских преподавателей. В течение семестра были контрольные работы, зачеты. Фактически вся неделя уходила на выполнение огромного домашнего задания. Помню, что по субботам московские школьники не учились, а у нас была дополнительная математика и физика на базе РХТУ. Выпускных экзаменов в те времена у школьников было 6, а у нас 8 – мы сдавали дополнительно полугодовой, годовой и федеральный экзамены по химии. Учиться было трудно, особенно 10 класс, когда началась органическая химия. Правила были даже жестче, чем в университете - давали возможность пересдать долг только один раз. Из 30 человек, с которыми мы начинали, 11 класс окончили именно в этом химическом лицее всего 15.
Вичужанина Е.В. (слева) около Миусского комплекса Менделеевского университета
Ассоциация выпускников: Почему именно Менделеевский университет?
Елена Викторовна: Я всегда хотела быть учителем. Мечтала об этом с 7 лет. Но мне не хотелось быть просто учителем, поэтому и не стала поступать в педагогический вуз. Мне казалось, что я буду более эрудированным, знающим преподавателем, если я буду не только уметь преподавать и держать пробирку на уровне лабораторного эксперимента в школе, но и понимать производственные задачи, знать синтез сложных веществ и уметь применять и комбинировать знания из разных отраслей от аналитики до органической химии.
Вичужанина Е.В. (по центру) во дворе Миусского комплекса Менделеевского университета
Ассоциация выпускников: Вы окончили университет с двойной специальностью - и химик, и преподаватель химии. Как строилось ваше обучение?
Елена Викторовна: Несмотря на то, что отделение называлось педагогическим, за 5 лет обучения у нас было много разнообразных дисциплин: от педагогических до инженерных. Также были общие дисциплины, которые предполагает университетское образование - философия, история, экономика, политология и др., но поскольку вуз химико-технологический, было очень много специальных и инженерных дисциплин. Наш факультет практичеки ничем не отличался от других в Менделеевском университете. Из педагогических дисциплин у нас на 2 курсе были психология, которую вела Ефимова Наталия Сергеевна (прим.: ныне - декан факультета управления и гуманитарных наук, доцент кафедры социологии, психологии и права РХТУ им. Д.И. Менделеева), и на 4 курсе – педагогика, а также логика, культура речи и основы медицинских знаний, а также методика преподавания химии. Ну и, конечно же, все химические дисциплины: аналитическая, физическая, общая, органическая, неорганическая, биохимия, квантовая химия, кристаллохимия и кристаллография, коллоидная химия, химия ВМС, ОХТ, строение вещества и многое другое. Хочется отметить, что у нас было много лабораторной практики, а также педагогическая практика в школе.
Ассоциация выпускников: Есть ли преподаватели, которые особенно запомнились?
Елена Викторовна: У нас было много прекрасных преподавателей. Доктор химических наук, профессор Воробьев Адольф Федорович (прим. - по его инициативе в 1994 году было создано химико-педагогическое отделение, на котором училась Елена Викторовна Вичужанина), кандидат технических наук Семенов Геннадий Николаевич по общей химической технологии, Овчинникова Ольга Валентиновна по общей и неорганической химии, Власенко Константин Капитонович, Ефимова Наталия Сергеевна - вспоминаю всех с большой теплотой. Некоторых из них, наверно, знают и нынешние студенты.
Поездка в музей-усадьбу Абрамцево, организованная преподавателем Ефимовой Наталией Сергеевной. Вичужанина Е.В. – третья слева во втором ряду.
Ассоциация выпускников: Случались ли какие-то истории, которые вспоминаете и сегодня?
Елена Викторовна: Конечно. У нас был очень строгий физик. Я на 1 курсе получила травму ноги, не могла ходить и была вынуждена пропустить целый месяц учебы, в том числе и лабораторные работы по физике.
Через месяц прихожу со справкой о больничном, на что мне преподаватель говорит: “Сюда может не приходить только труп, остальные должны быть”. Я тогда долго сдавала пропущенные лабораторные работы. Но все сдала успешно. Вот так серьезно он относился к своему предмету и нашим знаниям.
Вичужанина Е.В. на конференции
Еще я с улыбкой вспоминаю, как оправдывалась перед деканом Лазаревым Валерием Михайловичем. Он был строгим, но понимающим руководителем. У меня не было проблем с деканатом, я училась хорошо и достаточно ответственно. У меня всегда была повышенная стипендия. Но однажды все-таки был случай: на 3 курсе у нас была курсовая работа по одному из предметов, которую мы практически всей группой не понимали, как выполнить, и попросили у преподавателя дать дополнительные пояснения к выполнению работы и продлить срок сдачи на пару дней - до субботы.
Я вызвалась собрать и привезти все работы. У меня звонит будильник, я его выключаю - суббота у девочек была не учебной, пока парни ездили на военную кафедру. Одногруппники меня тогда действительно ждали со своими работами на Полежаевской. В понедельник я пришла с поникшей головой в деканат, говорю: “Это я забыла. Пусть ставят “2” только мне, а остальным не надо”. Я шла на красный диплом. Валерий Михайлович тогда с пониманием отнесся. Проблема была решена и все ребята благополучно сдали свои работы.
Вичужанин М.В. (муж Елены Викторовны) во время занятий на военной кафедре
Ассоциация выпускников: Вы участвовали во внеучебной деятельности?
Елена Викторовна: У нас была очень насыщенная студенческая жизнь. Мы играли в театре, а точнее в студии, где ставили разные театральные постановки, участвовали в различных спортивных мероприятиях. А благодаря профкому РХТУ можно было ездить по льготным путевкам даже на море. Было много студенческих мероприятий: дискотеки в КСК, посвящения в студенты, поездки в театр. Однажды мы ездили в Абрамцево с Ефимовой Наталией Сергеевной. Кстати, мы часто устраивали всей группой чаепития, инициатором которых была Наталия Сергеевна. Она многое сделала для нас. Сплотила наш коллектив. Мы сами организовывали постоянные встречи, отмечали праздники, дни рождения. В том числе и у ребят в общежитии. Однажды я приехала в “Силикаты” (прим. - неформальное название одного из общежитий Студенческого городка РХТУ им. Д.И. Менделеева) на день рождения подруги. Там был Максим, мой будущий муж. Сейчас мы уже 23 года вместе, смеемся: “Как будем 25-летний юбилей отмечать?”
Вичужанина Е.В. (в красном платье) с будущим мужем Максимом и одногруппниками в общежитии «Силикаты»
Ассоциация выпускников: Вы с Максимом Владимировичем были с разных факультетов? Замечали ли разницу в организации обучения?
Елена Викторовна: Максим учился на ВХК РАН. Это факультет, у студентов которого, занятия проводились в разных институтах Москвы, и много практики в научных лабораториях НИИ. У нас все в основном проходило в наших корпусах. Профессора приезжали к нам. Например, историю химии читал профессор из МГУ - великолепный преподаватель Зоркий Петр Маркович. Он преподавал нам историю химии. Помню, раздал он нам распечатки и говорит: “Учите химиков”. Сижу в метро, читаю - у меня на листке Аррениус, Лавуазье и другие. Сами понимаете, какие фото могут быть у химиков 1700-1800-х годов. Сзади стоял мужчина, посмотрел и говорит: “Их разыскивает полиция”.
Вичужанин М.В. (муж Елены Викторовны; справа) в лаборатории, 1999г.
Ассоциация выпускников: Вы поддерживаете связь с Менделеевским университетом, общаетесь с преподавателями. А с одногруппниками тоже поддерживаете контакт?
Елена Викторовна: Да, мы и сейчас продолжаем общаться, есть общий чат, встречаемся (иногда - случайно). Причем поддерживаем контакт даже с теми, кто проучился с нами не все время - кто-то отчислялся, кто-то брал академ. Одна из одногруппниц работает сейчас в РХТУ им. Д.И. Менделеева на кафедре аналитической химии.
Вичужанина Е.В. (вторая слева) на встрече с одногруппниками в студенческие годы
Ассоциация выпускников: Как сложилась ваша карьера? Вы исполнили мечту стать учителем?
Елена Викторовна: Да, сразу после окончания университета я работала в школе.
Но свои дипломы мы вместе с мужем писали в Институте элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН (ИНЭОС), благодаря этому после - 2 года проработала химиком-синтетиком в лаборатории борорганических соединений. Моим руководителем был Сиваев И. Б. О нем недавно на страницах вашего телеграм-канала была статья. Мы до сих пор с ним общаемся. А работать с ним было одно удовольствие. Чуткий и знающий человек. Затем я перешла в НИИ фармакологии им. Закусова. В то время они искали химика и об этой вакансии я узнала от своего двоюродного деда Квашнина Юрия Константиновича, который, кстати, является дворянином, чьи предки являлись владельцами Тушино, где и стоит один из корпусов любимого мною РХТУ им. Д. И. Менделеева. Рождение сына немного изменило мои планы и после я ушла работать в АНО “Союзэкспертиза” Торгово-промышленной палаты РФ, где 15 лет проработала химиком-аналитиком. Стала главным специалистом экспертно-аналитического центра отдела инструментальных методов анализа. Занималась атомной абсорбцией и радиологией. Кстати, тут я тоже преподавала. Обучала работать на приборе молодых специалистов.
Вичужанина Е.В. на Всероссийском симпозиуме по органической химии Стратегия и тактика органического синтеза в Ярославле, 2001г.
На протяжении всей своей карьеры я параллельно преподавала химию. 2 года назад я окончательно ушла в преподавание. Сегодня я все также преподаю и работаю в аккредитованной онлайн-школе "Бит". Преподаю химию русскоязычным детям с разных уголков света! Химия - вся моя, жизнь от лицея и до сегодняшнего дня!
Хочу выразить огромную благодарность всем преподавателям, которые дали мне возможность исполнить свою мечту. Сегодня я самый счастливый человек на свете! Я помогаю детям обрести свое будущее, поступить в Университеты. Видя их успехи и победы я понимаю значимость этой профессии. И это для меня самое большое счастье!
Мы благодарим Елену Викторовну за интересные истории и особенно за то, что она поддерживает тесную связь с родным университетом!

Если вы тоже готовы поделиться своими воспоминаниями, напишите нам на электронную почту alumni@muctr.ru или расскажите свои истории в комментариях в нашем телеграм-канале.

Напоминаем, что мы готовим книгу о спортивно-оздоровительном лагере “Тучково”, поэтому воспоминания о нем для нас будут особенно ценными. Если для вас “Тучки” тоже наполнены приятными чувствами и историями, напишите, как вам удобно будет поделиться с нами ими и войдите в историю.

Широких А.Д.

Ассоциация выпускников «Менделеевцы»

Знаменитые менделеевцы