Мы с особым трепетом и вниманием относимся к Менделеевским династиям. Многие из них насчитывают несколько поколений. Но есть и такие, которые берут свое начало еще с первых годов существования Менделеевского университета. В 1923 году он обрел свое исторически привычное нам название - Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева, а 1925 году в его стенах с поступления Волихова Митрофана Ефремовича началась история династии Воликовых-Архиповых–Малаховых.

Воликов Митрофан Ефремович в начале Великой Отечественной войны был направлен в г. Уфа для организации производства витаминов для действующей армии. К началу 1942 г. Уфимский витаминный завод уже массово производил необходимую продукцию − в основном, витамин С.
Многие представители династии Воликовых-Архиповых-Малаховых занимались разработками и сделали существенный вклад в развитие науки и промышленности.
Дочь Митрофана Ефремовича, Алла Архипова (Воликова), много сил и времени отдала решению чрезвычайно важной, несмотря на кажущуюся простоту, проблеме герметизации пули и капсюля-воспламенителя в гильзе патрона стрелкового оружия. В конечном счете, 100 % успех был достигнут с применением анаэробных герметиков типа «Анатерм», разработанных НИИ Полимеров (г. Дзержинск), и с тех пор все массовые патроны стрелкового оружия изготавливаются с использованием отработанной ей технологии.
